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NOVELAS - 12/03/2018

Cozinha de ‘Deus salve o rei’ enche os olhos e dá água na boca com comidas de verdade

Cozinha de ‘Deus salve o rei’ enche os olhos e dá água na boca com comidas de verdade

Impossível não ficar com a boca cheia d’água quando a cozinha de Montemor aparece em “Deus salve o rei”. É tanta delícia na tela da TV que dá vontade de experimentar tudo. E o desejo fica ainda maior ao saber que a maioria das comidas é de verdade.

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— Tem tortas, massas preparadas para o pão, frutas, carnes, frangos no espeto, temperos, legumes e verduras. É uma cozinha rica — afirma a atriz Dayse Pozato, a Betânia, que não dispensa uma “roubadinha”: — Belisco damasco, amora, mirtilo...

Selena (Marina Moschen), quando ainda trabalhava na cozinha, Betânia e Brumela: encantamento com o cenárioSelena (Marina Moschen), quando ainda trabalhava na cozinha, Betânia e Brumela: encantamento com o cenário Foto: João Miguel Junior/Rede Globo/Divulgaçao

Já o que fascina a atriz Isadora Ferrite, que vive Brumela, é o aroma da cozinha.

— Adoro o cheiro dos temperos. Alecrim, cominho, coentro, hortelã, manjericão... — diz ela, que se sentiu “como uma criança na Disney” ao entrar nesse set pela primeira vez, e se diverte quando tem que colocar a mão na massa, literalmente, para fazer o pão: — É quase terapêutico.

Parte do leitão assado foi consumido pela equipe, após a gravação, e uma parte ainda serviu a outra receitaParte do leitão assado foi consumido pela equipe, após a gravação, e uma parte ainda serviu a outra receita Foto: Estevam Avellar/Rede Globo/Divulgação

Como grande parte dos alimentos são verdadeiros, a produtora de arte Nininha de Médicis conta o que faz com as comidas após as gravações.

— Uma parte a gente congela, reaproveita. Frutas e verduras aproveitamos na feira dos reinos. Já o leitão, temos um cenográfico, mas quando vai ao fogo tem que ser de verdade — explica Nininha.

As diferentes carnes prontas para serem servidasAs diferentes carnes prontas para serem servidas Foto: Estevam Avellar/Rede Globo/Divulgação

Até agora, apenas um leitão foi usado, e as imagens dele assando são aproveitadas em outras ocasiões.

— O cenário é mágico. O fogo, o espaço e as bancadas enormes nos levam para outro tempo — encanta-se Dayse.

A cozinha tem 153 metros quadrados e iguarias de verdadeA cozinha tem 153 metros quadrados e iguarias de verdade Foto: Estevam Avellar/Rede Globo/Divulgação

Os embutidos pendurados no cenário: difícil saber o que é de mentiraOs embutidos pendurados no cenário: difícil saber o que é de mentira Foto: Estevam Avellar/Rede Globo/Divulgação

Detalhes do cenário

Grandiosa

A cozinha real tem 153 metros quadrados, utensílios de época, como panelões de metal e de ferro, além de embutidos reais e falsos pendurados.

Restaurante

“Os alimentos prontos, normalmente, são feitos em um restaurante perto dos Estúdios Globo. Cada um vem separadamente, e montamos os pratos no cenário da cozinha”, detalha Nininha.

Farinhas e carnes

No local, há sacos de feijão (nunca preto), farinha de centeio e farelo de trigo. As delícias mais produzidas são carne assada, porco, galinhas, codornas , tortas de figo, pêssego e noz pecan.

Curiosidade

“Na época, usava-se sal e banha para conservar alimentos. Não sabia disso. O uso dos apetrechos era mais bruto, os pilões, os facões e até o modo de segurar os alimentos eram mais ‘grosseiros’”, conta Isadora. EXTRA ONLINE

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